和中華海鮮とろろ

・材料(2人分)

ホタテ4ケ(生)
ホタルイカ(ボイル)10尾
キュウリ1/2本
みょうが1/2ケ
オクラ1ケ
卵黄1ケ
とろろ120g
  
< 和中華風たれ >
ポン酢大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1

・作り方

(1) キュウリ・みょうがをざく切りします。
(2) オクラは湯がいて輪切りします。
(3) ホタテをひと口サイズに切ります。
(4) <和中華風たれ>の材料を混ぜ合わせます。
(5) とろろを下に敷き、材料を盛りつけます。
(6) 上に卵黄をのせて、<和中華風たれ>をかけます。


◎ ポイント
・魚介は旬のお造り(マグロ・イカ・タコ等)を使ってもよし。
・湯がいたホウレン草や海苔などを入れても美味しいです。

ごま油の効いた和中華風のたれがとろろや海鮮と絡み合い、兵庫北錦のコクのあるうま味と強いキレ味に合う一品です。旬の魚介を使って年中楽しめる万能レシピです。

北新地“天麩羅とお蕎麦 三輪”オーナー。
一流店で磨き上げたセンスとソムリエの知識をもって
独創性あふれるペアリングを考案。
このコーナーでは当蔵のお酒に合わせて、
ご家庭で再現しやすい肴をご紹介いただきます。

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